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    炊き込みご飯

    レシピ comments(0) trackbacks(0) エコ
    100524_150650.jpg
    今日は早々炊き込みご飯だけ作っておきました!

    冷蔵庫や冷凍庫をガサゴソしていたら

    筍、椎茸、帆立、鶏肉
    あるある食材はバッチリ
    …って事で、炊き込みご飯と決定した夕飯

    ただ、これだけじゃねー!
    他には何作るかな!
    悩む!

    昨日漬けたヌカ漬けは、ハート型と星型のキューり
    うふふ可愛い

    あとはカブも漬けました!
    美味しく漬かってバッチリ

    つまみ食いで、夕飯前に無くなりそうだ!

    幼稚園児が作ったチョコ&クッキーレシピ

    レシピ comments(0) trackbacks(0) エコ
    2008年2月 
    バレンタインチョコ&クッキーレシピです。



    今年 年長の娘が 自分で作りたいを実現する為に
    いかに一人で作れるかを
    母は色んな本や雑誌を見て やり方を工夫して
    とにかく『自分で作る』(一人で作り上げる)がテーマでした。

    これなら隣にお母さんがついて 手順を教えながらやれば
    幼稚園の年長さんくらいの子なら頑張って作れます。
    (私も来年に過去ログ読んで思い出せるようにエントリーしておこう)

    チョコ編

    スイィートチョコ 100g
    生クリーム 100ml
    紅茶 少々
    アラザン 少々


    ◎チョコを大根おろし器で削る
    (ママはお手々まで削らないように注意の言葉を掛ける(笑))
    粗くなった物は包丁で刻む(粉状になるくらい)
    ここをシッカリやる事が大切
    (包丁取り扱いをシッカリ見てあげましょう 無理なら ここはママがやる)
    ◎生クリーム100gを(500wくらいの)レンジに入れて1分20秒加熱(沸騰させる)
    (取り出しは危ないからママがやってね)
    ◎加熱した生クリームに紅茶の葉を入れ 色づく程度でたら
    ガーゼやキッチンペーパーでこす
    (大人分ならアールグレーなどの香りの強い物がおすすめですが
    子供用なら普通の紅茶で(ティーパックでも) 隠し味程度(気持ち)でいいと思います)
    ◎こして少々分量が減るので 50ml計り再びレンジで30秒加熱
    ◎温まった紅茶生クリームに即 刻んだチョコを入れ 泡だて器で混ぜる
    このやり方だと 湯せんでチョコを溶かさないから子供にも安心
    ◎赤茶色に変わり 角が立っておじぎするくらいまで 泡だて器混ぜる
    ◎可愛いチョコカップに 搾り機で絞りだす
    (絞り出す時は 底にシッカリチョコを押し付け 
    そのまま段々軽く上に絞りあげると 奇麗に行くと思います。
    ◎あらざん(銀のツブツブの)やチョコレートの飾りを付けて
    出来上がり
    (出来上がりは上の画像を参照にしてください。)

    クッキーは、いつもなら生地から作りますが
    幼稚園の子が一人で作るがテーマなので
    クッキーの生地粉が売っています
    それを使えば チョコとクッキー両方作る時間が出来るから
    幼稚園の子でも チョコとクッキーのバレンタインが実現できます。

    クッキ生地はその商品の説明通りに作ります
    (生地作りまでは火を使わないので小さい子一人で出来ます)
    型抜きは お好きな物を・・・
    最後の焼くのはオーブンを使うので ママがやってあげましょう!

    クッキーは型を工夫して使う事で
    色々な楽しい形が出来たり アイディア次第で
    今回作ったようなハートのペンダント?キーホルダー?っぽくも出来て
    子供はラッピングも楽しめていいですよ

    ・・・ただ。チョコペンは幼稚園の子には大変でした〜
    失敗したくない場合は チョコペン避けるのも一つの決断です(汗)
    今はカラフルなハートや☆の砂糖で出来たような飾りもあって
    オーブンに入れても溶けないので 可愛く飾れるのも売ってます
    こういうのを上手に使って 
    子供に成功を味あわせてあげる方がいいのかな〜

    ラッピングは 子供用という事で
    20080213103325.jpg
    ◎100円均一に可愛い紙コップが売っています
    ◎バレンタイン売り場などでも売っているクッション変わりになる
    ◎ピンクやブルー色んな色が選べる 紙をllll切った物にしました
    ◎セロファンの透明袋に紙コップに入れたチョコ&クッキーを入れ
    ◎リボンを付けて 渡しました




    JUGEMテーマ:お菓子を作る

    子供が作るお菓子


    超〜簡単 漬け物?

    レシピ comments(0) trackbacks(0) エコ
    20060502_138692.jpg
    漬け物というのかな?
    先日実母が持ってきてくれて、美味しかったので作り方を
    聞いたら、あまりにも簡単なのでご紹介します

    *麺つゆで漬けてあります

    :::材料:::
    長いも かぶ キューリ 麺つゆ 塩少々

    :::作り方:::
    ◎野菜を切り かぶとキューリは塩水でさらし 水分をしぼる
     (漬けた後、水っぽくならない為)
    ◎薄めに割った市販の麺つゆで漬ける
    (汁は一煮たてして冷ましてから野菜を入れるとGood)
    ◎一晩くらい冷蔵庫で冷やすと出来上がり

    分量は実母が作る物なので目分量ですが(^-^;A
    麺つゆ使用なので、薄いと感じたら後から足して
    味調整しても大丈夫
    麺つゆだとは思えぬ味わいですよ!

    超簡単レシピもやし

    レシピ comments(6) trackbacks(0) エコ
    20060227_102579.jpg

    箸休めにいかがでしょうか

    《材料》
    もやし 一袋
    塩 コショウ ごま 醤油 ごま油 }各少々

    ◎ 湯に塩を入れ もやしを入れ一煮立てして、
      シャキッと感が残るくらいが良い
    ◎ ザルで水分を切る
    ◎ ザルに入れたまま 塩・コショウ 少々で味を整える
    ◎ ごま油を香り付けに入れ 混ぜる
    ◎ 皿に移して最後にゴマを振り掛けて
      出来上がり

    あったかくても 冷やしても美味しいです。
    (よく行く焼肉屋さんランチに出てくるのを教えてもらいました)
    ビールビールのお供にどうぞ

    キャベツを使ったの手抜きレシピ

    レシピ - trackbacks(0) エコ
    20060206190451.jpg

    お友達宅でお昼を食べた時、箸やすめに出してくれたサイドメニュー
    手軽で美味しかったし、温かくても美味しく冷めても美味しいので、
    時間差で食べる家族がいても大丈夫グッド
    これぞ手抜きレシピと大感激楽しい拍手
    コレいいねぇ〜と、盛り上がった主婦達でした

    材料
    キャベツ 鰹節 ポン酢
    お好みで梅肉

    ●キャベツ4分の1を洗う
    ●そのままラップにくるみレンジでチン
    ●しんなり甘味が引き出されたら取り出し
    ●食べやすい大きさに切る
    ●ポン酢と鰹節をかけ、お好みで梅肉を乗せ出来上がり

    レンジが5分位(キャベツの硬さで異なります)
    だから、それ以外は殆ど時間が掛からないから
    5分間クッキングかな(^^;)

    材料画像downカメラ

    人参のグラッセ

    レシピ comments(4) trackbacks(0) エコ
    『人参のグラッセ』

    材料 (4人分)

    ・にんじん・・・・・・・・・・・・・・大1本
    ・コンソメスープのもと・・・・・1個
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・適宜

    ◎お鍋に 切った人参を入れ かぶるくらいのお水を入れ火に掛ける
    ◎煮立ったら コンソメスープの素と砂糖を入れ 弱火ゆっくり煮込む
    ◎殆ど煮汁がなくなったらバターを入れ煮汁にトロミがついたら
    ◎塩コショウで味を調え 出来上がり


    +++マメ知識+++
    ※お弁当に入れる時には煮汁が残っているとバターが固まり
     見た目が悪くなるので煮汁をキッチンペーバーで取ってから
     入れるとよい

    ※コーンやサヤインゲンやスナックエンドウなどで グラッセを
     作るとお弁当にも 色々なお野菜が入れていいですょ!


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