2008年2月
バレンタインチョコ&クッキー
レシピです。
今年
年長の娘が 自分で作りたいを実現する為に
いかに一人で作れるかを
母は色んな本や雑誌を見て やり方を工夫して
とにかく『自分で作る』(一人で作り上げる)がテーマでした。
これなら隣にお母さんがついて 手順を教えながらやれば
幼稚園の年長さんくらいの子なら頑張って作れます。
(私も来年に過去ログ読んで思い出せるようにエントリーしておこう)
チョコ編
スイィートチョコ 100g
生クリーム 100ml
紅茶 少々
アラザン 少々
◎チョコを大根おろし器で削る
(ママはお手々まで削らないように注意の言葉を掛ける(笑))
粗くなった物は包丁で刻む(粉状になるくらい)
ここをシッカリやる事が大切
(包丁取り扱いをシッカリ見てあげましょう 無理なら ここはママがやる)
◎生クリーム100gを(500wくらいの)レンジに入れて1分20秒加熱(沸騰させる)
(取り出しは危ないからママがやってね)
◎加熱した生クリームに紅茶の葉を入れ 色づく程度でたら
ガーゼやキッチンペーパーでこす
(大人分ならアールグレーなどの香りの強い物がおすすめですが
子供用なら普通の紅茶で(ティーパックでも) 隠し味程度(気持ち)でいいと思います)
◎こして少々分量が減るので 50ml計り再びレンジで30秒加熱
◎温まった紅茶生クリームに即 刻んだチョコを入れ 泡だて器で混ぜる
(
このやり方だと 湯せんでチョコを溶かさないから子供にも安心)
◎赤茶色に変わり 角が立っておじぎするくらいまで 泡だて器混ぜる
◎可愛いチョコカップに 搾り機で絞りだす
(絞り出す時は 底にシッカリチョコを押し付け
そのまま段々軽く上に絞りあげると 奇麗に行くと思います。
◎あらざん(銀のツブツブの)やチョコレートの飾りを付けて
出来上がり
(出来上がりは上の画像を参照にしてください。)
クッキーは、いつもなら生地から作りますが
幼稚園の子が一人で作るがテーマなので
クッキーの生地粉が売っています
それを使えば チョコとクッキー両方作る時間が出来るから
幼稚園の子でも チョコとクッキーのバレンタインが実現できます。
クッキ生地はその商品の説明通りに作ります
(生地作りまでは火を使わないので小さい子一人で出来ます)
型抜きは お好きな物を・・・
最後の焼くのはオーブンを使うので ママがやってあげましょう!
クッキーは型を工夫して使う事で
色々な楽しい形が出来たり アイディア次第で
今回作ったようなハートのペンダント?キーホルダー?っぽくも出来て
子供はラッピングも楽しめていいですよ
・・・ただ。
チョコペンは幼稚園の子には大変でした〜
失敗したくない場合は
チョコペン避けるのも一つの決断です(汗)
今はカラフルなハートや☆の砂糖で出来たような飾りもあって
オーブンに入れても溶けないので 可愛く飾れるのも売ってます
こういうのを上手に使って
子供に成功を味あわせてあげる方がいいのかな〜
ラッピングは 子供用という事で
◎100円均一に可愛い紙コップが売っています
◎バレンタイン売り場などでも売っているクッション変わりになる
◎ピンクやブルー色んな色が選べる 紙をllll切った物にしました
◎セロファンの透明袋に紙コップに入れたチョコ&クッキーを入れ
◎リボンを付けて 渡しました
子供が作るお菓子